●簡単&ヘルシー 鶏胸肉と白菜の豆乳味噌グラタン 
 
 


2019年度食のなでしこ
工藤 梨央さん作
 
 
 
 
●材料(4人前)
白菜1/8カット
舞茸1房
鶏胸肉1.5枚
玉ねぎ1玉
無調整豆乳400ml
味噌大さじ1
薄力粉大さじ2
塩、胡椒適量
適量
減塩梅こんぶ茶小さじ2
グレープシードオイル
  (サラダ油やオリーブオイルも可)
適量
  

 
 
 
●作り方
(1)鶏胸肉を小さめの一口サイズに切り、フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で炒め、火を通す。
 
(2)薄切り玉ねぎ、カットした白菜、ほぐした舞茸を1に加え、全体に油を回す。
 
(3)弱火にし、薄力粉を加えて2分ほど焦げないように気をつけながら、軽くしんなりするまで炒める。
 
(4)豆乳を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
 
(5)塩胡椒、味噌、梅昆布茶の素を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
 
(6)耐熱皿に(5)を入れ、粉チーズ(とろけるチーズでも可)をかけ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら、完成。