|
| ●旨味たっぷり☆鯛の華やかカルパッチョ | |
|
|
 |

2019年度食のなでしこ 加藤 恵利花さん作 |
|
|
|
|
|
●材料 |
鯛(刺身用 サク) | 130g |
ベビーリーフ | 適量 |
レモン | 1個 |
オリーブオイル | 50cc |
粗挽き胡椒 | 適量 |
ピンクペッパー | 適量 |
にんにく | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
減塩梅こんぶ茶 | 小さじ1 |
| |
|
|
|
|
●作り方 |
(1)レモン2/3を薄切りにして皿に並べ、パラパラと塩を振る。 |
 |
|
(2)オリーブオイルに残りのレモンを絞り、胡椒、ピンクペッパー、にんにく、ドライパセリ、 |
減塩梅こんぶ茶を入れ、カルパッチョソースをつくる。 |
 |
|
(3)鯛を削ぎ切りにしてレモンの上に盛り付ける。 |
|
(4)(2)で作ったソースを鯛の上にまわしかける。 |
 |
|
(5)ベビーリーフを乗せる。 |
 |
|
|
|
|
●ポイント |
昆布の旨味と爽やかな梅の香りが鯛をグレードアップしてくれます。 |
レモンと減塩こんぶ茶で塩分を控えることができます。 |
パーティーやおもてなしにもぴったり。 |
簡単に作れるので是非お試しください。 |
|
|