●旨味たっぷり☆鯛の華やかカルパッチョ 
 
 


2019年度食のなでしこ
加藤 恵利花さん作
 
 
 
 
●材料
鯛(刺身用 サク)130g
ベビーリーフ適量
レモン1個
オリーブオイル50cc
粗挽き胡椒適量
ピンクペッパー適量
にんにく適量
ドライパセリ適量
適量
減塩梅こんぶ茶小さじ1
  

 
 
 
●作り方
(1)レモン2/3を薄切りにして皿に並べ、パラパラと塩を振る。
 
(2)オリーブオイルに残りのレモンを絞り、胡椒、ピンクペッパー、にんにく、ドライパセリ、
  減塩梅こんぶ茶を入れ、カルパッチョソースをつくる。
  
 
(3)鯛を削ぎ切りにしてレモンの上に盛り付ける。
 
(4)(2)で作ったソースを鯛の上にまわしかける。
 
(5)ベビーリーフを乗せる。
 
 
 
●ポイント
昆布の旨味と爽やかな梅の香りが鯛をグレードアップしてくれます。
レモンと減塩こんぶ茶で塩分を控えることができます。
パーティーやおもてなしにもぴったり。
簡単に作れるので是非お試しください。