●減塩昆布茶の和風スープカレー 
 
 


2019年度食のなでしこ
福島 瑠美さん作
 
 
 
 
●材料(4人分)
【A】 
鶏ひき肉130g
椎茸2枚
玉ねぎ1/4個
片栗粉大さじ1
サラダオイル大さじ1
  
【B】 
玉ねぎ1.5個
にんにく1かけ
カレー粉大さじ2
しょう油小さじ1
サラダオイル大さじ2
  
【C】 
カップ4
減塩こんぶ茶大さじ2
大さじ2
  
【D】 
ボール(おでん種)100g
オクラ5本
トマトホール缶2/3缶
  

 
 
 
●作り方
(1)【A】の玉ねぎ、椎茸をみじん切りにする。
  そこに鶏ひき肉、片栗粉を入れよく混ぜ、団子状にする。
 
(2)フライパンに【A】のサラダオイルを入れ(1)の団子を焦げ目がつくまで中火で焼き、取り出す。
 
(3)同じフライパンにサラダオイル大さじ2を入れ、
  【B】の薄切りにしたにんにくと1センチ幅に切った玉ねぎを炒める。
 
(4)にんにくの香りが出たらカレー粉としょう油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
 
(5)【C】に【B】と【A】の鶏団子を加えて強火にし、煮立ったら弱火にする。
  
 
(6)その間に【D】のオクラのへたを落として斜めに3等分にする。
 
(7)オクラ、ボールを入れ、トマトホール缶は手で崩しながら入れ約10分煮る。
  
 
(8)火を止め、スープカレーとご飯をそれぞれ器に盛り出来上がる。
 
 
 
●ポイント
にんにくは焦がさないように注意しましょう!
トマトはなるべくホールのものを使ってください。
いつもはコンソメを入れるところを昆布茶に替え、具材も和風にしてみました!
これが不思議と合うんです♪