●きのこたっぷり、塩麻婆豆腐 
 
 


2019年度食のなでしこ
佐野 唯さん作
 
 
 
 
●材料(2〜3人分)
木綿豆腐1丁(400g)
豚挽き肉150g
ネギ1/3本
にんにくみじん切り1片分
    (チューブタイプ)(小1)
しょうがすり下ろし1片分
    (チューブタイプ)(小2)
生椎茸3〜4枚
しめじ1房
水溶き片栗粉大1(水 大2)
サラダ油小2
ごま油(仕上げ用)小1
  
【A】 
200cc
鶏ガラ(顆粒)大1
北海道産昆布茶小1
小1
塩・こしょう適量
醤油小2程度
  

 
 
 
●作り方
(1)豆腐1丁はしっかり水切りをし、2cm角に切ります。
  長ねぎとにんにくはみじん切りにし、しょうがはすっておきます。
  (おろしにんにくとしょうがはチューブタイプでも可)
  きのこは石づきを切り落としておく。しめじは小房に分けておきます。
 
(2)フライパンに油を入れ、おろししょうがとおろしにんにく、ネギ半分(半分はとって置く)を入れて
  弱火で炒め、香りが十分でたら豚ひき肉を加えて中火弱でほぐしながら炒めます。
  
 
(3)ひき肉の色が変わったら、きのこを加えて炒めます。
  きのこがしんなりとして火が通ったら【A】を入れ、煮立ったら豆腐を加えます。
  
 
(4)ここで醤油(隠し味程度)と(2)の残りの長ねぎを加え、ひと煮たちさせたら弱火にし、
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  オクラを足してみるとトロミがアップしました、こちらもお勧めです。
 
(5)とろみがついたら強火でひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を加えてひと混ぜします。
  お皿に盛りつけて完成!
  
 
 
 
●コメント
きのこの旨味がたっぷり、食感と共に秋の味覚を楽しめる塩麻婆豆腐。
昆布茶を加えることで、和風の麻婆豆腐に。食物繊維たっぷり、ヘルシーな一品。
オクラを足してみるとトロミがアップしました、こちらもお勧めです。
辛いのが苦手な方やお子様とご一緒に♫ 家族みんなで楽しく美味しく召し上がって下さい。
 
●ポイント
市販の素を使わず、自宅で簡単にできる塩麻婆豆腐。
秋の味覚を楽しめる椎茸は、実は私が椎茸狩りで採ってきた新鮮な肉厚椎茸!
自然の旨味と食物繊維たっぷり、ヘルシーな一品です。