●簡単☆ホットク風おやき
2019年度食のなでしこ
加藤 恵利花さん作
●材料
ホットケーキミックス
200g
こしあん
200g
黒ごま
適量
水
適量
サラダ油
適量
オール北海道産昆布茶
大さじ1
●作り方
(1)あんこを6等分にして丸めてあんこ玉をつくる。
(2)ホットケーキミックスとオール北海道産昆布茶を入れて軽く混ぜ合わせる。
(3)水を入れて耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
(4)生地を6等分にして、平たくした上に(1)で作ったあんこ玉を乗せ、生地で包む。
(5)黒ごまをのせてサラダ油を敷いたフライパンで中火で焼き目がつくまで焼く。
(6)裏返しにして弱火で10分焼く。
途中で何度かひっくり返し焦げ過ぎないように中まで火が通るまで焼く。
●ポイント
ホットケーキミックスを使うことで手軽に作ることができます。
またあんこの甘さと昆布茶の塩気と香りがマッチしてお子様からお年寄りまで楽しんでいただけるおやつです。
簡単なので休日の朝ごはんにも♪