●グルテンフリー 豆乳昆布茶ヘルシークッキー 
 
 


2019年度食のなでしこ
河原 梨香さん作
 
 
 
 
●材料(15個分)
ホットケーキミックス(国産 グルテンフリータイプ)100g
バター(無塩タイプのもの)40g
シュガーカットナチュレ(植物由来の甘味料)大さじ4
豆乳大さじ4
オール北海道昆布茶5g
  

 
 
 
●作り方
(1)材料を計量
 
(2)ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でバターと砂糖がなじむまでよく混ぜ合わせます。
 
(3)(2)が混ざったら豆乳を混ぜ、その後昆布茶も加え混ぜ合わせます。
  
 
(4)ホットケーキミックスに(3)を加えてしっかり混ぜ合わせます。
 
(5)ラップを広げ、(4)の生地を長方形型にしてまとめラップに包みます。
 
(6)生地は冷蔵庫で30分休ませます。
 
(7)30分後ラップを開き、小スプーンで生地をすくい手で丸め、ポンポンと平たくし、
  クッキングシートを敷いた天板の上に生地を並べます。
  ※焼くと生地が膨らむ為、天板の上に並べる時、少し間隔をあけて置くことをオススメします。
  
 
(8)事前に170℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。
  ※使うオーブンによって設定温度が異なる場合がある為、
   予熱温度や焼き時間はあくまでも目安にしていただけたらと思います!
 
 
 
●ポイント
薄力粉の代わりに、国産米粉のパンケーキミックスを使うことで、もちもち食感とやさしい味わいを楽しむことができます。
卵黄の代わりに豆乳を入れることで真ん中はしっとり、外側はカリッとした仕上がり。
カロリーゼロ、糖類ゼロの甘味料をお砂糖代わりに使うことで、糖質をコントロール。
昆布茶のほのかな香りも楽しめる体に優しいヘルシースイーツです。