|
| ●レンジで簡単♪明太子と鶏そぼろの豆乳クリームうどん | |
|
|
|
2019年度食のなでしこ 千野 こころさん作 |
|
|
|
|
|
●材料(1人分) |
<A.スープ> | |
豆乳 | 180g |
梅こんぶ茶 | 小さじ1 |
お湯 | 少々 |
白だし | 小さじ1/2 |
| |
<B.トッピング> | |
鶏ひき肉 | 50g |
酒 | 大さじ1 |
梅こんぶ茶 | 小さじ1 |
大葉 | 2枚 |
明太子 | 1腹 |
| |
冷凍うどん | 1人前 |
| |
|
|
|
|
●作り方 |
(1)明太子に切り込みを入れて、身を取り出す。大葉は、細かく刻む。 |
|
|
(2)<B>の鶏ひき肉に酒・梅こぶ茶を混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで20秒加熱。 |
一度取り出して、鶏肉を混ぜ、再び電子レンジへ。 |
この動作を数回繰り返し、そぼろ状態にする。 |
|
|
(3)うどんを電子レンジで解凍する。 |
|
(4)器に<A>の梅こんぶ茶をお湯で溶き、豆乳、白だしを加え混ぜ合わせる。 |
ラップをし、電子レンジで1分加熱。 |
(ぬるい場合には、少しずつ時間を足し加熱して下さい。) |
|
|
(5)(4)のスープに先ほど温めたうどんを入れ、明太子、鶏そぼろ、大葉で盛り付ける。 |
|
|
|
|
|
●アレンジ |
・お好みで豆乳を牛乳に…♪ |
よりクリーミーなうどんを楽しみたい方は、牛乳+生クリームで濃厚うどんに! |
|
|
・鶏そぼろを鶏ささみに…♪ |
筋を取った鶏ささみに、酒大さじ1、塩少々をふり、レンジでチン! |
ほぐしてうどんに乗せれば、よりヘルシーに。 |
|
|
・大葉の代わりにネギを…♪ |
白ごまをふりかけても美味しいです。 |
|
|
|
|
●ポイント |
レンジを使用する工程ばかりです。 |
温める順番を守って頂くと、暖かく美味しいおうどんが完成します。 |
|
|