●お家にあるもので簡単♪サク!ジュワ!梅こんぶ唐揚げ 
 
 


2019年度食のなでしこ
前村 里菜さん作
 
 
 
 
●材料
鶏肉(ムネ肉、モモ肉はお好みで♪)300g
玉露園梅こんぶ茶大さじ2
おろしにんにく(チューブ可)小さじ1
おろししょうが(チューブ可)小さじ1
片栗粉適量
  
 
 
 
●作り方
(1)片栗粉以外の材料を袋の中に入れて、よく揉み込みます。
 
(2)10〜15分くらい置いてください。
 
(3)袋の中に片栗粉を適量入れ、鶏肉全体に片栗粉がつくように揉みます。
 
(4)熱した油で揚げていきます。
 
(4)お皿に盛り付けたら、お好みで上から梅こんぶ茶をふりかけて完成!
 
 
 
●ポイント
鶏肉100gに対して、梅こんぶ茶小さじ2と覚えていただくと、
 鶏肉の量が変わってもわかりやすいかと思います。
外はサクッと、中はジューシーな梅こんぶ唐揚げ。
 さっぱりとしていて、後を引く美味しさです!
お家の冷蔵庫に入っているものですぐに作れて、洗い物も最小限!
簡単に作れてボリュームもある!
忙しい時に、あと一品欲しい時に、ぜひお試しください♪
 
 
 合わせて作れるレシピ 
 お子さん大好き!ヘルシーナゲット★ 
 
  
●材料
鶏ひき肉200g
おから100g(好きな量でOK!)
玉露園梅こんぶ茶大さじ1
おろししょうが(チューブ可)小さじ1
プロセスチーズ適量
片栗粉適量
  
 
 
●作り方
(1)プロセスチーズと片栗粉以外のものを合わせて、よくこねます。
 
(2)お好みの食べやすい大きさに丸めて、中にプロセスチーズを入れます。
 
(3)片栗粉をまぶしたら油で揚げていきます。
 
(4)両面キツネ色になったら、完成です!
 
 
 
簡単ヘルシー美味しい!
おからを入れることでふっくら仕上がります。
梅こんぶとチーズの相性が絶妙です!
お弁当のおかずにもぴったりですよ♪