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| ●梅と減塩昆布茶のパスタ | |
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2018年度食のなでしこ 辻谷 実夏さん作 |
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●材料(2人前) |
スパゲティ | 200g |
パスタを茹でる用お湯 | 2000ml |
塩 | 20g |
梅干し | 5個 |
昆布茶 | お好みで調整 |
茹で汁 | 120ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
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●作り方 |
(1)梅干しは種を取り細かくします。 |
(2)お湯の沸いた鍋に塩を入れ、スパゲティを茹でます。 |
この時茹で汁120ml分を取っておきます。 |
(3)フライパンにオリーブオイルと昆布茶、茹で汁を入れて加熱します。 |
(4)沸騰してきたら梅干しとオリーブオイル、昆布茶、茹で汁をまぜたものを加え、混ぜ合わせます。 |
(5)混ざったら、お皿に盛って、お好みで刻み海苔や大葉をかけたら完成です。 |
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●料理のコツ・ポイント |
茹で時間を少し短めに! |
昆布茶を多めに入れても良いかもしれません。 |
梅と昆布茶がバランス良くてとてもさっぱりしています。 |
小腹が空いた時や、さっぱりしたものを食べたいとき、時間があまりなくても簡単に作れて、お箸が進みますよ! |
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