●鮮やか和フレンチ♥夏野菜の昆布茶ジュレ 
 
 


2018年度食のなでしこ
板木 祐衣子さん作
 
 
 
 
●材料(3人分)
【A】 
オクラ5本
ヤングコーン5本
冷凍エビ小10匹
プチトマト10個
減塩昆布茶大さじ2
400cc
  
【B】 
減塩昆布茶小さじ3
粉ゼラチン小さじ3
300cc
薄口醤油小さじ3
みりん小さじ3
  
【C】 
豆乳50cc
冷凍枝豆15個くらい
  
 
 
 
●作り方
(1) 【A】のオクラはヘタを切り、その周りは硬いので剥いておく。
  海老は解凍後、背に切れ目を包丁で入れ爪楊枝で背ワタをとり、酒を小さじ1かけ臭みをとる。
  トマトはヘタを取り半分にしておく。
  水400ccを沸騰し昆布茶を大さじ2杯入れ、海老、ヤングコーン、オクラを茹でる。
 
(2) 【B】の水を300ccを沸騰させ、減塩こんぶ茶とその他の調味料を入れ火から下ろす。
  ボールに移し替え、氷水で冷やして粘りが少し出るまで混ぜる。
 
(3)冷えたらタッパーに少し入れ、野菜を並べる。
  ゼリー液と野菜を交互に重ねていく。
  固まるまで冷蔵庫で冷やす。
 
(4) 【C】に添える用のソースを作る。
  枝豆を解凍させサヤから出しておく。
  豆乳をひたひたにいれ、レンジでチンする。
  その後ミキサーで滑らかになるまで混ぜ冷やしておく。
  ゼリー寄せに添え完成!