|
●作り方 |
(1) 【A】のオクラはヘタを切り、その周りは硬いので剥いておく。 |
海老は解凍後、背に切れ目を包丁で入れ爪楊枝で背ワタをとり、酒を小さじ1かけ臭みをとる。 |
トマトはヘタを取り半分にしておく。 |
水400ccを沸騰し昆布茶を大さじ2杯入れ、海老、ヤングコーン、オクラを茹でる。 |
 |
|
(2) 【B】の水を300ccを沸騰させ、減塩こんぶ茶とその他の調味料を入れ火から下ろす。 |
ボールに移し替え、氷水で冷やして粘りが少し出るまで混ぜる。 |
 |
|
(3)冷えたらタッパーに少し入れ、野菜を並べる。 |
ゼリー液と野菜を交互に重ねていく。 |
固まるまで冷蔵庫で冷やす。 |
 |
|
(4) 【C】に添える用のソースを作る。 |
枝豆を解凍させサヤから出しておく。 |
豆乳をひたひたにいれ、レンジでチンする。 |
その後ミキサーで滑らかになるまで混ぜ冷やしておく。 |
ゼリー寄せに添え完成! |
 |
|