●簡単♥冷めてもおいしい!もちもち大福♪ 
 
 


2018年度食のなでしこ
原 由奈さん作
 
 
 
 
●材料(6個分)
白玉粉100g
三温糖(砂糖でも◎)大さじ2
減塩こんぶ茶小さじ1
120cc
あんこ(こしあんでもつぶあんでも)150g
片栗粉適量
  
 
 
 
●作り方
(1)耐熱ボウルに白玉粉・三温糖・減塩こんぶ茶・水を入れ、よく混ぜる。
 
(2)ラップをして電子レンジで500w 1分半〜2分半加熱し、取り出したらヘラでよく混ぜる。
  (加熱しすぎてしまうと固まりすぎてしまうので様子を見ながら外側の色が変わり加熱出来ていればOK)
 
(3)再び電子レンジ500w 30秒〜1分加熱し、艶が出るまでよく混ぜる。
 
(4)まな板に片栗粉をひき、生地を6等分にする。
  (この時、手にも片栗粉をつけないと生地がべたべたくっつくので要注意!)
  
 
(5)丸めた生地を、厚みを持たせながら広げ真ん中に6等分したあんこをのせ、ひだを寄せるように生地を閉じ、最後はひねるようにキュッととめる。
 
(6)片栗粉をまぶしながらくるくると手で丸め形を整える。
 
 
 
●アレンジ
◎抹茶大福バージョン◎
(3)のあと、抹茶パウダー小1/4を加えると抹茶大福になります♥
 
あんこにいちごやキウイフルーツを入れてフルーツ大福にしてもおいしいです♥
 
甘いあんこにこんぶの塩味が絶妙にマッチします!
冷めても、もちもちしていておやつにぴったり♪