|
| ●簡単!昆布茶で浅漬け | |
|
|
|
2018年度食のなでしこ 清水 綾音さん作 |
|
|
|
|
|
●材料(2人分) |
大根 | 5センチ程度 |
人参 | 2分の1本 |
きゅうり | 1本 |
キャベツ | 3枚 |
玉露園 オール北海道産昆布茶 | 小さじ4杯 |
塩 | 少々 |
| |
|
|
|
|
|
●作り方 |
(1)大根・人参・きゅうり・キャベツを食べやすい大きさに切り、それぞれポリ袋に入れる。 |
|
|
(2) (1)に塩を一つまみ、昆布茶を小さじ1杯ずつ入れる。 |
|
|
(3)袋の口を持ち、しっかり揉む。 |
|
|
(4)野菜の水分が出てしんなりしたら、軽く水気をきって盛り付ける。 |
完成! |
|
|
|
|
|
●ポイント |
味がしみこみやすいように材料は薄めに切ります。 |
揉んだあとそのまましばらく置いておくとより美味しくなります。 |
ポリ袋を使うので洗い物も少なく済むのもポイント。 |
簡単美味しいレシピです! |
|
|