●簡単!昆布茶で浅漬け 
 
 


2018年度食のなでしこ
清水 綾音さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
大根5センチ程度
人参2分の1本
きゅうり1本
キャベツ3枚
玉露園 オール北海道産昆布茶小さじ4杯
少々
  
 
 
 
●作り方
(1)大根・人参・きゅうり・キャベツを食べやすい大きさに切り、それぞれポリ袋に入れる。
 
(2) (1)に塩を一つまみ、昆布茶を小さじ1杯ずつ入れる。
 
(3)袋の口を持ち、しっかり揉む。
 
(4)野菜の水分が出てしんなりしたら、軽く水気をきって盛り付ける。
  完成!
 
 
 
●ポイント
味がしみこみやすいように材料は薄めに切ります。
揉んだあとそのまましばらく置いておくとより美味しくなります。
ポリ袋を使うので洗い物も少なく済むのもポイント。
簡単美味しいレシピです!