|
| ●こんぶ茶入り、具沢山炊き込みご飯! | |
|
|
|
2018年度食のなでしこ 堀 友理子さん作 |
|
|
|
|
|
●材料(4人分) |
米 | 2合 |
人参 | 1/2個 |
大根 | 3cm |
しめじ | 1/2袋 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
ゆず | 1/4個 |
醤油 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
こんぶ茶 | 小さじ1 |
水 | 400cc |
| |
|
|
|
|
●作り方 |
(1)人参・大根は皮をむき3cmの千切り。しめじは、ばらしておく。 |
ゆずは皮を薄切りにし、飾り用にとっておく。 |
|
|
(2)米を入れた炊飯器に、水、醤油、酒、こんぶ茶、ゆずの絞り汁を少々入れる。 |
|
|
(3) (2)に、人参・大根・しめじ・ツナを入れて炊く。 |
|
|
(4)炊き上がったご飯を、切り混ぜる。 |
|
|
(5)器に盛って完成。 |
|
|
|
|
|
●ワンポイント! |
ゆずの皮の代わりに、万能ねぎや三つ葉を飾っても彩りが綺麗です! |
ゆずの絞り汁は、お好みで、入れなくても十分美味しく仕上がります。 |
|
|