●こんぶ茶入り、具沢山炊き込みご飯! 
 
 


2018年度食のなでしこ
堀 友理子さん作
 
 
 
 
●材料(4人分)
2合
人参1/2個
大根3cm
しめじ1/2袋
ツナ缶1/2缶
ゆず1/4個
醤油大さじ1.5
大さじ1.5
こんぶ茶小さじ1
400cc
  
 
 
 
●作り方
(1)人参・大根は皮をむき3cmの千切り。しめじは、ばらしておく。
  ゆずは皮を薄切りにし、飾り用にとっておく。
 
(2)米を入れた炊飯器に、水、醤油、酒、こんぶ茶、ゆずの絞り汁を少々入れる。
 
(3) (2)に、人参・大根・しめじ・ツナを入れて炊く。
 
(4)炊き上がったご飯を、切り混ぜる。
  
 
(5)器に盛って完成。
 
 
 
●ワンポイント!
ゆずの皮の代わりに、万能ねぎや三つ葉を飾っても彩りが綺麗です!
ゆずの絞り汁は、お好みで、入れなくても十分美味しく仕上がります。