●今すぐ食べたい!秋鮭のほかほか梅昆布茶ホイル焼き 
 
 


2017年度食のなでしこ
鈴木愛梨さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
生鮭2切れ
玉ねぎ40グラム
キノコ(今回はエノキ・しめじ)各1/2パック
人参飾り用程度
枝豆飾り用程度
  
●調味料
玉露園 減塩梅昆布茶小さじ1/2(お好みで調節)
マヨネーズ大さじ1
塩・胡椒各少々
  

 
 
 
●作り方
(1)生鮭の水分を軽くふき取り、塩・胡椒を適量ふっておく。
 
(2)玉ねぎを薄くスライスする。
 
(3)マヨネーズに玉露園 梅昆布茶を加え混ぜ合わせ、ソースを作る。
 
(4)ホイルの上に、生鮭をのせ表面全体にソースをかける。
  
 
(5)ソースをかけた生鮭の上に、えのきやしめじ・玉ねぎをのせ、飾り人参、枝豆等をのせる。
 
(6)少々の酒をふりかける。
 
(7)フライパンに薄く水を入れ、ホイル包みをのせ、15〜20分程度蒸し焼きにする。
 
 
 
●アレンジ
唐辛子を加えたり、マヨネーズではなくチーズにすることで、また違う味わいが楽しめます。
また、この梅昆布茶マヨネーズ自体がとてもおいしいので、野菜のディップソースにしたり、
パンに塗ったりカナッペに使うのもおすすめです。
 
 
 
●おすすめポイント
今が旬の秋鮭はビタミンAやDなどの良質なたんぱく質が多く、お子様や高齢者、
病気の回復期などに適した食材です。
また今回のお料理では、皮までおいしく食べることができますので、
皮と身の間にあるコラーゲンで美肌効果も期待できます。
玉露園梅昆布茶を使用することで魚特有の臭みも消え、
まろやかなコクのある風味が口いっぱいに広がります。
うまみがぎゅっとしみ込んだ、しめじやえのきも絶品ですよ。
食べるその時まで、香りも味もお楽しみ。
とっても簡単で、すぐに作ることができますのでお急ぎメニューにもピッタリ!
お子さんと一緒に作るのにもおすすめの逸品です。