●昆布で深みを 和のカポナータ 
 
 


2017年度食のなでしこ
玉谷貴子さん作
 
 
 
 
●材料(4人前)
生ハム50g
エビ4尾
白身魚(スズキ 等)1切れ
ズッキーニ1本
パプリカ1個
かぼちゃ1/8個
しめじ1/2株
玉ねぎ1/2個
トマト水煮缶1缶
  
昆布茶小さじ2
白ワインビネガー大さじ1
白ワイン大さじ1
塩・胡椒少々
砂糖適量
オリーブオイル適量
  

 
 
 
●作り方
(1)材料を1cm角に切る。
  
 
(2)オリーブオイルをしいたフライパンでエビ、白身魚を炒め、別のお皿に取り分けておく。
 
(3)(2)と同じフライパンで、生ハムを軽く炒め、野菜・キノコを加え、焦げ目をつける。
 
(4)トマト水煮缶を入れ、煮詰める。
 
(5)昆布茶、白ワインビネガー、塩・胡椒、砂糖を加え、味を調える。
 
(6)(2)を加え、ひと混ぜし、お皿に盛り付けてお召上がり下さい。
 
*冷たい前菜としても楽しめます。
*ブルスケッタを添えても美味しく召上れます。
 
 
 
●ワンポイントコメント
オウチ女子会に最適!
簡単で、お料理上手と褒められるお洒落な一品になります。
フルーティーな白ワインや、発砲日本酒がお奨めです。