●ヘルシー和風アボカドポテトサラダ 
 
 


2017年度食のなでしこ
浜口恭子さん作
 
 
 
 
●材料
じゃがいも2個
アボカド半分
玉ネギ1/2
プチトマト3個
  

 
 
●調味料
マヨネーズ大さじ1
ヨーグルト大さじ1
わさび小さじ1/2
玉露園 梅昆布茶小さじ2
  

 
 
 
●作り方
(1)じゃがいもは洗って濡れたままラップで包み、レンジで600Wで5〜6分。
  じゃがいもに串が通り柔らかくなるまで。
  じゃがいもは熱い内に皮を剥く。
 
(2)じゃがいも、アボカドはつぶれやすいように適当に荒く刻み、玉ネギはみじん切りにしてボールにすべて合わせ調味料を入れる前に軽くまぜ合わせておく。
 
(3)調味料を別のボールで全て合わせる。
 
(4)(2)に(3)の調味料を加えながらまたまぜる。
  (味が足りないようならここで塩で調整。)
 
(5)トマトを4つ切りにして(4)に合わせる。
  (先にトマトを入れてしまうとつぶれてしまうので、色合いを出すために最後に加える程度に)
 
(6)お皿に盛りつけ完成
 
 
 
●ポイント
ヨーグルトを入れる事でマヨネーズの量を減らす事が出来、ヘルシーになります。
昆布茶とわさびの香りがアクセントになり美味しいです。
わさびの辛さはそこまで出ないので、辛さが苦手な人も是非一度お試し下さい。