|
| ●ヘルシー和風アボカドポテトサラダ | |
|
|
|
2017年度食のなでしこ 浜口恭子さん作 |
|
|
|
|
|
●材料 |
じゃがいも | 2個 |
アボカド | 半分 |
玉ネギ | 1/2 |
プチトマト | 3個 |
| |
|
|
|
●調味料 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ヨーグルト | 大さじ1 |
わさび | 小さじ1/2 |
玉露園 梅昆布茶 | 小さじ2 |
| |
|
|
|
|
●作り方 |
(1)じゃがいもは洗って濡れたままラップで包み、レンジで600Wで5〜6分。 |
じゃがいもに串が通り柔らかくなるまで。 |
じゃがいもは熱い内に皮を剥く。 |
|
(2)じゃがいも、アボカドはつぶれやすいように適当に荒く刻み、玉ネギはみじん切りにしてボールにすべて合わせ調味料を入れる前に軽くまぜ合わせておく。 |
|
|
(3)調味料を別のボールで全て合わせる。 |
|
|
(4)(2)に(3)の調味料を加えながらまたまぜる。 |
(味が足りないようならここで塩で調整。) |
|
(5)トマトを4つ切りにして(4)に合わせる。 |
(先にトマトを入れてしまうとつぶれてしまうので、色合いを出すために最後に加える程度に) |
|
(6)お皿に盛りつけ完成 |
|
|
|
|
|
●ポイント |
ヨーグルトを入れる事でマヨネーズの量を減らす事が出来、ヘルシーになります。 |
昆布茶とわさびの香りがアクセントになり美味しいです。 |
わさびの辛さはそこまで出ないので、辛さが苦手な人も是非一度お試し下さい。 |
|
|
|