●夏バテ解消に!昆布の旨味感じる新生姜ご飯 
 
 


2017年度食のなでしこ
川村緑さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
1合
新生姜50g
オール北海道産昆布茶大さじ1杯
醤油大さじ1杯
みりん大さじ1/2杯
(薬味)いりごまお好みで
(薬味)青ねぎお好みで
  

 
 
 
●下準備
お米を研ぎ、約20分水に浸しておく。
 
 
 
●作り方
(1)新生姜をみじん切り、青ねぎを小口切りにする。
 
(2)お米を釜に入れ、オール北海道昆布茶・醤油・みりんを加え、1合の目盛りより少し多めに水を入れる。
 
(3)みじん切りにした新生姜をのせて炊く。
 
(4)お好みで薬味をかけて、出来上がり。
 
 
 
●アレンジ
タコを加えてタコ飯にするのもおススメです。
 
 
 
●コメント
夏から出回り始める新生姜を使いました。
昆布茶を使うことでまろやかな旨味が感じられ、新生姜の香りとやわらかな風味が際立ちます。
生姜には疲労回復・夏バテ解消の効果があります。
さっぱりしているので、食欲の出ない暑い日にもぴったりです。