|
| ●夏バテ解消に!昆布の旨味感じる新生姜ご飯 | |
|
|
|
2017年度食のなでしこ 川村緑さん作 |
|
|
|
|
|
●材料(2人分) |
米 | 1合 |
新生姜 | 50g |
オール北海道産昆布茶 | 大さじ1杯 |
醤油 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1/2杯 |
(薬味)いりごま | お好みで |
(薬味)青ねぎ | お好みで |
| |
|
|
|
|
|
|
●作り方 |
(1)新生姜をみじん切り、青ねぎを小口切りにする。 |
|
|
(2)お米を釜に入れ、オール北海道昆布茶・醤油・みりんを加え、1合の目盛りより少し多めに水を入れる。 |
|
(3)みじん切りにした新生姜をのせて炊く。 |
|
|
(4)お好みで薬味をかけて、出来上がり。 |
|
|
|
|
|
●アレンジ |
タコを加えてタコ飯にするのもおススメです。 |
|
|
|
|
●コメント |
夏から出回り始める新生姜を使いました。 |
昆布茶を使うことでまろやかな旨味が感じられ、新生姜の香りとやわらかな風味が際立ちます。 |
生姜には疲労回復・夏バテ解消の効果があります。 |
さっぱりしているので、食欲の出ない暑い日にもぴったりです。 |
|
|
|