●薬味たっぷりヘルシー和風パスタ 
 
 


2017年度食のなでしこ
藤内秋桜さん作
 
 
 
 
●材料(1人分)
パスタ100g
ごま油適量
ツナ缶1缶
大葉4枚
大根1切れ
生姜1欠片
減塩うめこんぶ茶ティースプーン半分(約2g)
醤油適量
  

 
 
 
●作り方
(1)鍋にお湯を沸騰させ、パスタの麺を茹で始める。
 
(2)大根、生姜はおろし、大葉は細切りにしておく。
 
(3)フライパンにごま油を適量ひき、茹で上がった麺と、ツナ缶、うめこんぶ茶、醤油を混ぜ合わせる。
 
(4)お皿に(3)、(2)を盛り付ければ完成。
 
 
 
●ポイント
15分程度でできる簡単レシピです。
薬味は、これからの季節、夏バテ予防効果も期待できます!