●こんぶ茶の出汁と塩気の効いた、一口団子 
 
 


2017年度食のなでしこ
長内あや愛さん作
 
 
 
 
●材料(5個分)
道明寺粉60g
90ml
上白糖大さじ2
オール北海道昆布茶小さじ2
あずきこしあん
(缶詰、パック等どんなものでも可)
70g
  

 
 
 
●作り方(油揚げとごはんの味付け)
(1)耐熱ボウルに道明寺粉を入れて、水を加える。
  ヘラでまんべんなく混ぜ、8〜10分おいて浸水させる。
 
(2)ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分30秒加熱する。
 
(3)ラップを外して乾いた布巾をかぶせ、10分蒸らす。
 
(4)上白糖とオール北海道昆布茶を加えて、全体をヘラでよく混ぜる。
 
(5)粗熱が取れたら、手に水をつけ、5等分に手でちぎる。
 
(6)(5)を手のひらで軽くつぶして広げ、真ん中に5等分したこしあんをのせる。
 
(7)道明寺生地でこしあんを包む。
(8)オール北海道昆布茶を上からふりかけて(分量外)出来上がり!
 
 
 
●ポイント
こんぶ茶の塩気と風味がアクセント!
あっさり味わえるお手軽和菓子です。