●梅昆布と海苔のふわふわおやき
2017年度食のなでしこ
道関明奈さん作
●材料(1人分)
減塩梅こんぶ茶
小さじ1杯
白だし
小さじ2杯
片栗粉
大さじ1杯
木綿豆腐
200g
長芋
100g
青のり
適量
大根おろし
少々
ポン酢
少々
梅干し
少々
大葉
少々
●下準備
木綿豆腐の水切りをしておく。
●作り方
(1)減塩梅こんぶ茶小さじ1杯、白だし小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、木綿豆腐200g、
長芋 100g、青のり(適量)をボールに入れ、スプーン等でよく混ぜ合わせる。
(2)フライパンを温め油を引く。大スプーン等でタネをすくいフライパンに垂らす。
(3)中火で焼き目がつく位にこんがりと焼き、焼き目がついたら、弱火で6〜7分程焼き、中まで火を通す。
ひっくり返し、裏面も同様に焼く。
(4)焼けたおやきをお皿に盛りつける。(お好みで、梅干し、大根おろし、ポン酢と共に)
●ポイント・お勧め
タネが柔らかいのでしっかりと焼き目をつけ、火が通ってからひっくり返す事がポイントです。
青のりは多めに入れると、より風味が出て、美味しくなります。
お酒のお供にお勧めの一品です。