●梅昆布と海苔のふわふわおやき 
 
 


2017年度食のなでしこ
道関明奈さん作
 
 
 
 
●材料(1人分)
減塩梅こんぶ茶小さじ1杯
白だし小さじ2杯
片栗粉大さじ1杯
木綿豆腐200g
長芋100g
青のり適量
大根おろし少々
ポン酢少々
梅干し少々
大葉少々
  

 
 
 
●下準備
木綿豆腐の水切りをしておく。
 
 
 
●作り方
(1)減塩梅こんぶ茶小さじ1杯、白だし小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、木綿豆腐200g、
    長芋 100g、青のり(適量)をボールに入れ、スプーン等でよく混ぜ合わせる。
 
(2)フライパンを温め油を引く。大スプーン等でタネをすくいフライパンに垂らす。
  
 
(3)中火で焼き目がつく位にこんがりと焼き、焼き目がついたら、弱火で6〜7分程焼き、中まで火を通す。
    ひっくり返し、裏面も同様に焼く。
 
(4)焼けたおやきをお皿に盛りつける。(お好みで、梅干し、大根おろし、ポン酢と共に)
 
 
 
●ポイント・お勧め
タネが柔らかいのでしっかりと焼き目をつけ、火が通ってからひっくり返す事がポイントです。
青のりは多めに入れると、より風味が出て、美味しくなります。
お酒のお供にお勧めの一品です。