●簡単!減塩昆布茶で鶏もも肉の大根みぞれ煮 
 
 


2016年度食のなでしこ
田部ひとみさん作
 
 
 
 
●材料(2〜3人分)
鶏もも肉300g
すりおろした大根大根4分の1
減塩昆布茶大さじ2分の1
塩麹小さじ2分の1
片栗粉適量
ごま油適量
ネギ適量(あれば)
  
●調味料
砂糖(今回は三温糖)大さじ1
醤油大さじ2と2分の1
ショウガ小さじ2分の1

 
 
 
●作り方
(1)ボールに鶏モモ肉、塩麹、減塩昆布茶を入れ、下味をつける。
 
(2)(大根の水分を少し残した状態の)大根おろしに調味料を全部いれる。
 
(3)(1)の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンで中火で焼く。
 
 
(4)こんがり焼き目がついたら弱火にし、(2)の大根おろしをいれ、ふたを入れて軽く煮る。
 
 
(5)ネギなどがあればトッピングして完成。
 
 
 
●おいしさの秘密
昆布茶と塩麹で引き出した鶏肉のうまみを片栗粉で閉じ込めました。
片栗粉のとろみもあり優しい口当たり。
昆布のうまみ成分であるグルタミン酸は、お肉のイノシン酸と相性抜群!!
またお肉と最高の相性である塩麹の消化酵素でお肉も柔らくなり旨みがしっかり浸透。