|
| ●秋鮭のとろろ餡かけ煮 | |
|
|
|
2016年度食のなでしこ 中西心さん作 |
|
|
|
|
|
●材料 |
生鮭 | 2切れ |
きのこ類 | 100g |
長芋(皮付き) | 150g |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
小ねぎ | 少々(お好みで) |
| |
A | |
水 | 150cc |
玉露園「うめこんぶ茶」 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
|
|
|
|
●下ごしらえ |
(1)長芋をすりおろす。 |
(2)Aを混ぜ合わせておく。 |
|
|
|
|
●作り方 |
(1)鮭を1口大に切り、両面に塩をまぶす。 |
|
(2)きのこ類は、食べやすい大きさに切る。 |
|
(3)鮭の水気を切り、油を熱したフライパンで焼き色が付くまで両面を焼く。 |
|
|
(4)きのこ類も加え、しんなりしたらAを入れる。 |
中まで火が通るまで弱火で煮込む。 |
|
|
(5)すりおろした長芋を加え軽く火を通す。 |
|
|
(6)皿に盛り付け、小ねぎをかけたら出来上がり。 |
|
|
|
|
|
●ポイント |
秋鮭、きのこをふんだんに使った秋を感じる一品♪ |
梅昆布茶ととろろを加えることで、後味さっぱりいただけます。 |
|
|