●パイシートで簡単!きのこのクリームピザ 
 
 


2016年度食のなでしこ
吉村優さん作
 
 
 
 
●材料
バター10g合
小麦粉大さじ2
豆乳200cc
塩、こしょう適宜
オール北海道産昆布茶大さじ1
チーズ(ピザ用)お好みの量
キノコ類(エリンギ、舞茸、マッシュルーム) 
ベーコン 
ほうれん草 

 
 
 
●作り方
(1)ベーコン、ほうれん草、キノコ類を適当な大きさに切って、ベーコン、キノコ、ほうれん草の順に炒める。
 
(2)豆乳、小麦粉を混ぜて、さらにオール北海道産昆布茶も加えて混ぜる。
 
(3)ダマにならないように、しっかり混ぜながら1のフライパンへ流し入れる。
  バターも加えてトロミが付いてきたら、味をみつつ塩こしょうで整える。
 
(4)冷凍パイシートを少し伸ばして、フォークで穴を開けたら、ソースを乗せてチーズを乗せる。
 
(5)200度のオーブンで18分焼く。
  (パイシートが薄いので焦げないように注意!)
  出来上がり!
 
 
 
●ポイント
ホワイトソースはダマにならないように、豆乳と小麦粉をあらかじめ混ぜること。
秋の味覚キノコ類は、低カロリーで食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富!
美肌効果やむくみ解消も期待できますので、夏の日差しで疲れたお肌に効果的です。