●朝のお茶漬け
2016年度食のなでしこ
岡野夏子さん作
●材料(2人分)
ごはん(炒めるので冷やご飯が好ましい)
1合
オクラ
3本
梅干し
2っ
オリーブオイル
玉露園こんぶ茶
刻みネギ
のり
(お好みで)
●作り方
(1)ごはんをオリーブオイルで炒める。(少し焦げ目がつく程度)
(2)オクラを1分半程、塩で茹でし、切る。
(オクラは茹でた後、切ってください。茹でる前に軽く塩もみすると綺麗な色に茹で上がります。)
(3)炒めたご飯を器に入れ、冷やしたこんぶ茶を注ぎ、梅干しやオクラで飾り付けたら出来上がり。
(4)付け合せに、カプレーゼを添えると、華やかで栄養面でも良いです。