|
| ●梅もずく揚げもち | |
|
|
 |

2016年度食のなでしこ 原アンナさん作 |
|
|
|
|
|
●材料(1人分) |
もずく | 160g(80g×2パック) |
玉露園「うめこんぶ茶」 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
天ぷら粉 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
|
|
|
|
●作り方 |
(1)もずくの水分を軽く切ります。 |
|
(2)そこに全ての具材を入れて混ぜ合わせます。 |
 |
|
(3)鍋に油を入れて熱し、形を整えた(2)を揚げます。 |
 |
|
(4)表面がカリッとしたら出来上がり。 |
 |
|
|
|
|
●ポイント |
もずくと梅の酸味の相性が良く食欲がそそります。 |
もずくにはダイエット効果があるとも言われています。 |
|
|