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| ●きのこたっぷり豚肉炒め 〜美肌&ダイエット&夏バテ予防レシピ〜 | |
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2016年度食のなでしこ 高橋香葉さん作 |
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●材料(2人分) |
豚肉(ロース) | 120g |
エリンギ | 1本(50g) |
しめじ | 1/4パック(30g) |
まいたけ | 1/2パック(30g) |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
カイワレ大根 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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●合わせ調味料 |
昆布茶 | 小さじ2 |
料理酒 | 大さじ1 |
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●作り方 |
(1)マイタケとしめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐす。 |
パプリカは乱切りにする。 |
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昆布茶と料理酒を合わせておく。 |
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(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉に火が入るまで中火で焼く。 |
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(3)(2)にエリンギ、しめじ、まいたけを入れて3〜5分ほど焼く。 |
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(4)パプリカを入れて、1〜2分ほど焼く。 |
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(5)(4)に合わせ調味料をまわし入れ、全体になじむまで炒めたら、器に盛り付け、 |
根を切り落としたカイワレ大根を添えて、できあがり。 |
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●ポイント |
きのこには、ビタミンB群が多く含まれ、食べる組み合わせによって、さまざまな効果が期待できる 「菌活」食材です。 |
きのこは代謝を高める美肌効果がありますが、パプリカを入れることで抗酸化作用が生まれます。 |
また、低カロリーで満腹感が高いためダイエット効果があり、豚肉と合わせることで代謝アップを促進し、 夏バテ予防効果もあります。 |
今回は、昆布のグルタミン酸、きのこのイノシン酸、グアニル酸と多くの旨みを組み合わせた 「旨みの相乗効果」の高いコクのあるレシピ。 |
昆布茶を使うことで、手軽に旨みたっぷりのおかずが出来がります。 |
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