●減塩こんぶ茶deガパオライス風 
 
 


2016年度食のなでしこ
渡邉香織さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
豚ひき肉200g
黄パプリカ1/4個
青じそ4〜5枚
玉露園 減塩こんぶ茶小さじ2杯
柚子胡椒小さじ1/4杯

 
 
 
●作り方
(1)青じそは細切り、パプリカは5ミリ角に切っておきます。
  最後の仕上げ用に青じそはかるく2つまみほどとっておきます。
 
(2)豚ひき肉をフライパンに入れ、色が変わるまで中火で炒めます。
 
(3)パプリカ、青じその順に入れ、軽く火を通したら、玉露園 減塩こんぶ茶、柚子胡椒を入れ、
  全体に馴染むように炒め合わせます。
 
(4)ごはんと一緒にお皿によそい、とっておいた仕上げ用の青じそを1つまみのせれば完成です。
 
※減塩こんぶ茶の旨みにぴりっと柚子胡椒きいて、ごはんがすすむ1品です。
※柚子胡椒はお好みで量を調節してください。