●〜春うらら〜さくら満開マフィン 
 
 


2016年度食のなでしこ
中西心さん作
 
 
 
 
●材料(マフィンカップ5個分)
ホットケーキミックス150g
昆布茶小さじ2
バター(食塩不使用)30g
砂糖20g
1個
牛乳60cc
桜あん130g
桜花の塩漬5個

 
 
 
●下ごしらえ
(1)材料はすべて室温に戻しておく。
(2)桜花の塩漬はたっぷりの水につけ、塩気を除いておく。
(3)オーブンを180度に予熱する。
 
 
●作り方
(1)ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
 
(2)溶き卵を少量ずつ加え、その都度混ぜる。(3回程度に分けて)
 
(3)牛乳を入れて混ぜる。
(4)ホットケーキミックスと昆布茶を入れて、ゴムベラで切り混ぜる。
 
(5)粉っぽさが残るところで桜あんを入れ、マーブル状になるようさっくり混ぜ合わせる。
 
(6)マフィン型に6分目くらいまで生地を入れ、空気抜きをし、桜花の塩漬を飾る。
 
(7)予熱の入ったオーブンで焼く。(電気オーブン180度20分前後)
  竹串を刺し、生地が付いてこなければ出来上がり。
 
春を感じるマフィンの完成!
可愛くラッピングして、お花見やピクニックのお供にいかが♪
 
 
 
●ポイント
※昆布茶のまろやかな塩味が、桜風味をより一層引き立ててくれます。
※ホットケーキミックスを使用することで、粉ふるいをする必要がありません。
※焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。