●簡単5分レシピ♡昆布茶と塩麹で手作りジューシー♡ソーセージ。 
 
 


2016年度食のなでしこ
田部ひとみさん作
 
 
 
 
●材料(2〜3人分)
豚挽肉100g
鶏挽肉100g
  
●調味料
減塩昆布茶小さじ1
片栗粉大さじ2
塩麹小さじ1
ガーリックパウダー小さじ1/2
黒こしょう少々

 
 
 
●作り方
(1)材料をすべてジップロックに入れて粘りが出るまでよく揉む。
 
(2)お好きな量をラップにくるんで電子レンジでチン!
 ★500Wで3分30秒。
 ★今回は小ぶりで太いサイズにしました。
 
(3)完成(お好みで焼いてもGood!)
 
 
生地が余った場合、小分けにしておいて冷凍しておけばOK!
完成写真はバジルソースを敷いていますがそのままでしっかり味がついていて美味しい!
 
 
●おいしさの秘密
昆布のうまみ成分であるグルタミン酸は、お肉の(特に豚肉)イノシン酸と相性抜群!!
またお肉と最高の相性である塩麹の消化酵素でお肉も柔らくなり旨みがしっかり浸透。
うまみの相乗W効果で、ジューシーな逸品!
今夜のもう一品にいかが?