●土鍋で鯛めし 
 
 


2016年度食のなでしこ
吉村優さん作
 
 
 
 
●材料
鯛の切り身2尾
2合
少々
少々
生姜好みの量
400ml
  
●出汁の調味料
減塩うめこんぶ茶大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1/2
大さじ1/2

 
 
 
●作り方
(1)鯛に酒と塩をふりかけておく。
(2)米を研いでざるに移し、水気を切る。
 
(3)鍋に、水と調味料を入れ一煮立ちさせる。
 
(4)フライパンを熱し、生姜少しと鯛を入れ軽く焦げ目がつく程度に焼く。
 (皮目を下にして焼くこと、火が通りきっていなくても良い)
 
(5)土鍋に、米 鯛、残りの生姜を一緒に入れたら、(3)の出汁を入れる。
 
(6)土鍋を火にかけ、強火でグツグツ沸騰させ、吹きこぼれないように調整しながら、
 さらに3分ほどそのまま火にかけた後、弱火にして10分ほど炊く。
 水気がなくなったら火を止めて蓋をしたまま、少し置いて蒸らす。
 
(7)完成
 
 
 
●ポイント
火加減が難しく、お鍋によっても加熱時間に差が出るため、炊きこみ時間は目安にして下さい。
生姜は多い方が美味しいです。
出汁の味加減はお好みによって、うめこんぶ茶を足して調整して下さい。