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| ●ダイエット豆乳スープ | |
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2016年度食のなでしこ 原アンナさん作 |
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●材料【2人分】 |
鶏ささみ | 100g(2本) |
ブロッコリー | 70g |
人参 | 50g |
しいたけ | 40g(3本) |
減塩こんぶ茶 | 小さじ2 |
豆乳 | 200ml |
水 | 200ml |
こしょう | 少々 |
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●下ごしらえ |
(1)まずチアシードを水に浸しておきます。 |
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(2)ささみは食べやすい大きさに切ります。 |
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(3)人参は今回、型を抜きました。 |
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●作り方 |
(1)沸騰した水に、ささみ、しいたけ、人参、ブロッコリーの順に入れて具材に火を通します。 |
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灰汁が出たら取り出しましょう。 |
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(2)生姜もすりおろして、減塩こんぶ茶はそのまま鍋の中へ入れます。 |
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(3)鍋に豆乳を入れます。沸騰しない様に火加減を調節します。 |
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(4)こしょうで味を整えて、器によそいます。 |
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(5)水に浸してトロッとしたチアシードを(4)にかけて出来上がりです。 |
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●ポイント |
※チアシードはお腹に入ると膨らみ、満腹感を得られる。栄養価も高い。 |
チアシードは、熱を通すと栄養が損なわれるので、最後にのせる。 |
※鶏ささみとブロッコリーも栄養価が高いのに低カロリー。この2つは食べ合わせが良い。 |
※生姜で基礎代謝アップ。 |
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