●あったか、うめ〜スープ☆
2015年度食のなでしこ
谷田部真理さん作
●材料【2人分】
手羽元
4っ
赤パプリカ
1/2
ピーマン
1っ
玉ねぎ
1/2
水
400ml
梅こんぶ茶
小さじ2と1/2
塩コショウ
少々
黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
●作り方
(1)手羽元に火が通りやすいようにフォークで刺しておき、塩コショウで下味を付ける。15分くらい。
(2)赤パプリカ、ピーマンを1〜1.5cmの千切りにする。玉ねぎは1cmの千切りにする。
野菜は好みの大きさでOK!
(3)鍋にオリーブオイルを入れ手羽元を焦げ目がつくまで強火で炒めたら、一旦取り出す。
(4)取り出した鍋に野菜を全て入れ、軽く炒めたら水と手羽元を入れ、梅こんぶ茶を入れる。
(5)塩コショウで味を整え盛り付ける。盛り付けの際に黒コショウをかけて出来上がり。