●あったか、うめ〜スープ☆ 
 
 


2015年度食のなでしこ
谷田部真理さん作
 
 
 
 
●材料【2人分】
手羽元4っ
赤パプリカ1/2
ピーマン1っ
玉ねぎ1/2
400ml
梅こんぶ茶小さじ2と1/2
塩コショウ少々
黒コショウ少々
オリーブオイル大さじ1

 
 
 
●作り方
(1)手羽元に火が通りやすいようにフォークで刺しておき、塩コショウで下味を付ける。15分くらい。
 
(2)赤パプリカ、ピーマンを1〜1.5cmの千切りにする。玉ねぎは1cmの千切りにする。
  野菜は好みの大きさでOK!
 
(3)鍋にオリーブオイルを入れ手羽元を焦げ目がつくまで強火で炒めたら、一旦取り出す。
 
(4)取り出した鍋に野菜を全て入れ、軽く炒めたら水と手羽元を入れ、梅こんぶ茶を入れる。
 
(5)塩コショウで味を整え盛り付ける。盛り付けの際に黒コショウをかけて出来上がり。