●若鶏の減塩こんぶ茶大葉あげ
2015年度食のなでしこ
西村奏絵さん作
●材料【2人分】
鶏もも肉
200g
大葉
6枚
醤油
大さじ2杯
ニンニク
1片
ショウガ
1片
片栗粉
適宜
卵白
適宜
サラダ油
適宜
減塩こんぶ茶
小さじ1杯
●下準備
ニンニク、ショウガはそれぞれすりおろしておく。
●作り方
(1)ボールに醤油、ニンニク、ショウガ、減塩こんぶ茶を入れてよく混ぜる。
(2)適当な大きさにカットした鶏もも肉を(1)に入れ10分漬け込む。
(3)鶏もも肉に片栗粉をまぶし、裏面に卵白をつけた大葉で包み込む。
(4)170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
(5)火が通ったら器に盛りつけて出来上がり。
(お好みでレモンをかけるとさっぱりとする。)