●サクッ!ふわっ!昆布茶ポテト 
 
 


2015年度食のなでしこ
豊田麻子さん作
 
 
 
 
●材料【2人分】
じゃがいも2個
減塩こんぶ茶8g
3g
バター12g
あさつき1本

 
 
 
●下準備
ジャガイモは皮をむき、スティック状に切る。
あさつきは、このくらいの大きさに切る。
 
●作り方
(1)フライパンに分量のバターを溶かす。
 
(2)バターが全部溶けたら、中火でスティック状のジャガイモを炒める。
 全体にバターがしっかりとまわったら、こんぶ茶の半量(4g)と、塩(2g)を加えて、強火にする。
 
(3)焦げ付かないように、何度もフライパンの中身を返しながら、残りのこんぶ茶(4g)と塩(1g)を加えて、
 そのまましっかりと火にかけ、表面がパリッとしたらできあがり。
 
(4)器に盛りつけ、最後にあさつきをのせる。