●減塩こんぶ茶入りバーニャカウダ
2015年度食のなでしこ
西岡麻央さん作
●材料【2人分】
にんにく(皮を剥いたもの)
50g
牛乳
200cc
アンチョビフィレ(1㎝幅程度に切っておく)
15g
減塩こんぶ茶
小さじ1杯
●作り方
(1)にんにくの粒を全て半分に切って鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れて沸騰させる。
(2)沸騰した湯をこぼしたら、鍋に牛乳150ccを加えて加熱し、沸騰したら 弱火で10分程度煮る。
(3)竹串をさしてにんにくが柔らかくなっていたら粗熱をとりミキサーに入れ、さらにアンチョビ、こんぶ茶、
牛乳(50cc)も加えて回す。液体状になったらできあがり。