|
●作り方 |
(1)豆腐はしっかりとペーパーで水気をふきとっておく。椎茸をみじん切りにしておく。梅干しは種を取り、包丁で細かく潰しておく。
 |
|
(2)ボールに鶏ももひき肉、溶いた卵、豆腐、椎茸を入れ、よく手で混ぜる。
 |
|
(3)そして、梅こんぶ茶、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
 |
|
(4)4等分に丸めて皿に置く(柔らかいので、サラダ油を少し手に付けると丸めやすくなる。 |
|
(5)丸めた(4)の中心にくぼみを作り、中に(1)で潰しておいた梅干しを入れ、隠すように丸める。味付け海苔をそれぞれに一枚乗せる。
 |
|
(6)サラダ油を入れ、熱したフライパンに(5)を並べる。中火にし、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返して5分程度焼く。 |
|
(7)火が通ったら半分に切って盛り付けて、出来上がり。 *4等分だとハンバーグ大。小さめがお好みの方は6等分にしても良い。
 |
|
|