●うめこんぶ茶 和風リゾット 
 
 


2015年度食のなでしこ
七野李冴さん作
 
 
 
 
●材料【1人分】
白米150g
豆乳150g
ベーコン35g
バター5g
チーズ20g
梅昆布茶スプーン1杯
 
 
 
●作り方
 
(1)白米を豆乳に漬けて5分ほど放置する。
 
(2)その間にベーコンを1cm角に切り、鍋でじっくり脂が出るまで弱火で炒める。
 
(3)(1)の豆乳と白米を2の鍋に一気に入れ、弱火で焦げないように混ぜながら水気がとぶまで炒める。
 
(4)水気がなくなってきたら、バターをいれ、うめこんぶ茶をスプーン一杯入れ、まんべんなく混ざるように軽く混ぜる。
 
(5)鍋の火を止めチーズをいれて軽く混ぜる。
 
(6)完成
 
★刻んだ梅干しを入れても美味しいです★