●さばのおろし梅こんぶ茶あえ
●294kcal●時間15分
 
●2人分
さば 1尾 A) しょうゆ、酒  各小さじ1
(三枚におろしたもの) 小麦粉 大さじ1
ねぎ 1本
しし唐辛子 4本 B) 梅昆布茶 大さじ1
大根おろし 200g 砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
 
●作り方
(1)さばは腹骨、中骨を取り除く。縦半分に切り、3等分に切る。
大Aで下味をつけて、小麦粉をまぶしておく。根おろしを軽くしぼり、Bを混ぜておく。
(2)ねぎは5mm幅に切り込みを入れて、6cm幅に切る。
しし唐辛子は竹串などで穴を数カ所あけておく。
(3)熱したフライパンにサラダ油を入れて、さばは皮目を下にして並べる。
間にねぎを入れ、てフタをして3分蒸し焼きにし、返したらしし唐辛子を加え、さらに3分焼く。
(4)味付けした大根おろしにを加えて、5分ほど漬ける。                 ※大根おろしに梅こんぶ茶を混ぜると、よりさっぱりした味わいに。
 
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