●アスパラときのこのうめこんぶスパゲティ
●エネルギー 414kcal ●亜鉛 1.6mg ●たんぱく質 12.9g
●葉酸 127μg ●脂質 11.0g ●食物繊維 4.3g ●塩分 2.1g
 
●材料(4人分)
スパゲティ 320g(1人分80g) 適量
グリーンアスパラ 200g きのこ(エリンギ、しめじなど) 100g
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ3 にんにく(みじん切り) 1かけ分
赤唐辛子 1本 うめこんぶ茶 大さじ3(18g)
こしょう 少量
 
●作り方
(1)大きめのなべにたっぷりの湯と塩を入れ、スパゲティをゆでる。
(2)グリーンアスパラは4〜5cm長さの斜め切りにし、スパゲティがゆであがる3分前になべに入れて一緒にゆでる。
(3)きのこは石づき分を除き、小房に分ける(エリンギの場合は4cm長さの棒状に切る)。
(4)フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を除いた赤唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらを加えて強火にし、手早くいためる。ゆであがったスパゲティとグリーンアスパラを加えて混ぜ合わせ、うめこんぶ茶とこしょうで味をととのえる。
 
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