●レンジで簡単♪明太子と鶏そぼろの豆乳クリームうどん 
 
 


2019年度食のなでしこ
千野 こころさん作
 
 
 
 
●材料(1人分)
<A.スープ> 
豆乳180g
梅こんぶ茶小さじ1
お湯少々
白だし小さじ1/2
  
<B.トッピング> 
鶏ひき肉50g
大さじ1
梅こんぶ茶小さじ1
大葉2枚
明太子1腹
  
冷凍うどん1人前
  
 
 
 
●作り方
(1)明太子に切り込みを入れて、身を取り出す。大葉は、細かく刻む。
 
(2)<B>の鶏ひき肉に酒・梅こぶ茶を混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで20秒加熱。
  一度取り出して、鶏肉を混ぜ、再び電子レンジへ。
  この動作を数回繰り返し、そぼろ状態にする。
 
(3)うどんを電子レンジで解凍する。
 
(4)器に<A>の梅こんぶ茶をお湯で溶き、豆乳、白だしを加え混ぜ合わせる。
  ラップをし、電子レンジで1分加熱。
  (ぬるい場合には、少しずつ時間を足し加熱して下さい。)
 
(5)(4)のスープに先ほど温めたうどんを入れ、明太子、鶏そぼろ、大葉で盛り付ける。
 
 
 
●アレンジ
・お好みで豆乳を牛乳に…♪
 よりクリーミーなうどんを楽しみたい方は、牛乳+生クリームで濃厚うどんに!
 
・鶏そぼろを鶏ささみに…♪
 筋を取った鶏ささみに、酒大さじ1、塩少々をふり、レンジでチン!
 ほぐしてうどんに乗せれば、よりヘルシーに。
 
・大葉の代わりにネギを…♪
 白ごまをふりかけても美味しいです。
 
 
 
●ポイント
レンジを使用する工程ばかりです。
温める順番を守って頂くと、暖かく美味しいおうどんが完成します。