●かりっもちっ!和風油餅 
 
 


2018年度食のなでしこ
田名部生来さん作
 
 
 
 
●材料
オリーブオイル大さじ1杯
玉露園うめこんぶ茶ティースプーン1杯(小さじ1/2)
かつお節適量
焼きのり適量
  

 
 
 
●作り方
(1)お正月でのこったお餅はありませんか?
  ます切り餅を用意します。今回は薄めにスライスしたものを3枚を使いました。
 
(2)フライパンにオリーブオイルを適量入れます。
 
(3)ここにうめこんぶ茶をスプーン1杯入れます。
 
(4)お餅を三枚敷くように入れ柔らかく焦げ目がつくまで焼きます。
  いい色になったらひっくり返し同じように焼きます。
 
(5)出来上がり!
 
 
 
●アレンジ
これだけでいただいてもとっても美味しいのですが、
焼きのりと鰹節をまぶすとさらに風味が増し美味しくいただけます!
すごく簡単ですし、おやつにも最適です。お試しあれ♫