●★インスタ映え♥グリーンガレット★ 
 
 


2018年度食のなでしこ
中原由貴さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
■ガレットのタネ 
オール北海道産昆布茶小さじ2
ホットケーキミックス100g
1個
牛乳100cc
サラダほうれん草3把
抹茶小さじ1/2
  
■具材 
ピザ用チーズお好み
ハムお好み
ブナシメジお好み
アスパラガス1本
1個
  
■付け合わせ 
ベビーリーフお好み
プチトマトお好み
  

 
 
 
●作り方
(1)ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせた後にオール北海道昆布茶を混ぜる。
 
(2)ほうれん草にラップをかけ、レンジで1分温めた後に叩く。
 
(3)タネを少量取り分け、抹茶と混ぜ合わせる。
 
(4)上記(2)をタネに混ぜて(3)と混ぜ合わせる。
 
(5)ハム、ブナシメジ、アスパラガスを好みの大きさに切り、ラップをかけてレンジで1分温める。
 
(6)フライパンにオリーブオイルをひき、タネを薄く丸く大きく流し込み、
  上記(5)とピザ用チーズを円を描くように乗せた後、中央に卵を割る。
 
(7)四隅を折りたたんでいく。
 
(8)形がついたらお皿に移し、破裂しないよう卵の黄身に爪楊枝で一指ししてから、
  卵が半熟になる程度にレンジで温めて、お好みで塩またはスパイシーソルトを卵にふる。
  付け合わせのベビーリーフとプチトマトを添える。
 
 
 
●アレンジ(上記材料外)
(1)ホットケーキミックス、卵、牛乳、オール北海道産昆布茶を混ぜたタネを二等分に分け、
  片方にガレットと同じ要領でサラダほうれん草2把と抹茶小さじ1/4、
  もう片方に人参30gをすりおろしたものとケチャップ小さじ1を入れて混ぜる。
 
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、普通のホットケーキを焼く要領で焼く。
  今回はほうれん草パンケーキにはハムを、人参パンケーキにはピザ用チーズを乗せました。
  付け合わせにサワークリームがあるとよく合います!!