●旬の食材で栄養満点!鰹のお刺身サラダ 
 
 


2017年度食のなでしこ
矢田部明子さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
かつお(刺身用)約300g
新たまねぎ1/2個
ミニトマト6個
レタス5枚
青しそ3枚
かいわれ大根適量
レモン適量
のり・マヨネーズ・酢飯※アレンジする場合のみ必要
  

●ドレッシング
減塩こんぶ茶大さじ4杯
レモン汁大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1/2
少々
こしょう少々
しょうがのみじん切りお好みで
  

 
 
 
●下準備
(1)かつおは全体に塩を振って10分おく。ペーパーで軽く押さえ水気をしっかり拭き取る。
  こうすることで、臭みがなくなります。
 
(2)たまねぎは薄くスライスし、冷水に5分から10分程度さらし水気をしぼる。
  長くさらしてしまうと風味がなくなってしまうので注意しましょう。
 
 
 
●作り方
(1)かつお・レタス・青しそは1冑に切る。ミニトマトは半分に切る。
  レモンはスライスする。かいわれは根の部分をおとす。
 
(2)ドレッシングの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
 
(3)(1)とドレッシングを混ぜ合わせ完成!!
 
 
 
●アレンジ
のりで酢飯・サラダを巻きマヨネーズをトッピングして、手巻き寿司風に!
ボリューム満点のメニューに早変わり!
 
 
 
●おすすめ
この時期のかつおは、さっぱりした味わいでサラダにぴったりです。
新たまねぎの甘くてシャキシャキした食感と相性抜群!
混ぜ合わせたり、巻いたりするだけなのでとっても簡単。
ホームパティーのメニューにいかがでしょうか?
なんといっても、旬の食材は栄養豊富で一番美味しい!心も体も元気にしてくれます。
是非、作ってみて下さい!