●秋鮭のとろろ餡かけ煮 
 
 


2016年度食のなでしこ
中西心さん作
 
 
 
 
●材料
生鮭2切れ
きのこ類100g
長芋(皮付き)150g
少々
大さじ1
小ねぎ少々(お好みで)
  
 
150cc
玉露園「うめこんぶ茶」大さじ1
しょう油小さじ1

 
 
 
●下ごしらえ
(1)長芋をすりおろす。
(2)Aを混ぜ合わせておく。
 
 
 
●作り方
(1)鮭を1口大に切り、両面に塩をまぶす。
 
(2)きのこ類は、食べやすい大きさに切る。
 
(3)鮭の水気を切り、油を熱したフライパンで焼き色が付くまで両面を焼く。
 
(4)きのこ類も加え、しんなりしたらAを入れる。
  中まで火が通るまで弱火で煮込む。
 
(5)すりおろした長芋を加え軽く火を通す。
 
(6)皿に盛り付け、小ねぎをかけたら出来上がり。
 
 
 
●ポイント
秋鮭、きのこをふんだんに使った秋を感じる一品♪
梅昆布茶ととろろを加えることで、後味さっぱりいただけます。