●さっぱり梅風味の春キャベツ巻サラダ 
 
 


2016年度食のなでしこ
松田陽菜子さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
豚バラ肉大きめ2枚
キャベツ大きめの葉2を枚
人参1/2本
きゅうり1/2本
アボカド1/2個
減塩梅こんぶ茶ティースプーン山盛り1杯

 
 
 
●作り方
(1)キャベツを洗い、蒸し器にいれ(耐熱性のお皿にのせてラップをかけてもOK!)
  キャベツがしんなりするまで、レンジで約3分温める。
 
(2)豚バラ肉も蒸し器にいれて、熱が通るまでレンジで約2分チン!
 
(3)スライサーと包丁をつかって人参をみじん切りにし、梅こんぶ茶をふりかけて、
  約5分人参がしんなりするまで置いておく。
 
(4)(1)のキャベツを大きめのお皿にのせ、スライスしたアボカドと、千切りにしたきゅうり、
  (2)の豚バラ肉、(3)の人参をのせ、キャベツで巻いていく。
 
(5)もう1つの具もキャベツで同様に巻く。
 
(6)お好みの大きさにカットして、お皿に盛り付けて完成!!
  お好みで醤油やポン酢につけて召し上がれ!