●エビとはんぺんのふわふわ焼き 
 
 


2015年度食のなでしこ
吉井綾さん作
 
 
 
 
●材料【1人分】
ボイルえび6尾
はんぺん1枚
片栗粉小さじ1
減塩こんぶ茶小さじ1
サラダ油適宜

 
 
 
●作り方
(1)ボイルえびを1cmぐらいに刻み、片栗粉をまぶす。
 
(2)はんぺんを小さくちぎり、(1)を入れ、手で混ぜる。
 
(3)減塩こんぶ茶を入れ、まとまるまでよく混ぜる。
 
(4)まるめて平たく型を整える。
 
(5)熱したフライパンにサラダ油をひいて、(4)を並べる。焦げ目がついたら裏返し、蓋をする。
 
(6)両面焼けたら出来上がり。