●うめこんぶ茶で簡単♪さっぱりソーメンチャンプルー 
 
 


2015年度食のなでしこ
久保朱莉さん作
 
 
 
 
●材料【1人分】
にんじん1/2本
アスパラ1〜2本
しいたけ2本
ツナ缶1個
素麺100g
(お好みで)大葉2枚
サラダ油大さじ1
減塩うめこんぶ茶小さじ1/2

 
 
 
●作り方
(1)素麺を表示時間より1分ほど早めにあげ、固めに茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、ぬめりをしっかり取る。
 
(2)素麺の水気をよく切り、器(ボール)に移す。そこに、ツナを入れ、よく混ぜ合わせる。
→油と麺を絡めておくことで、炒めたときに麺と麺がくっつくことを防ぐ。
  
 
(3)アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、さっと塩茹でして斜め切りにする。
 
(4)にんじんは食べやすい大きさの千切りにする。
 
(5)しいたけは1cm間隔の薄切りにする。
 
(6)フライパンにサラダ油をひいて、にんじんとしいたけをさっと炒める。
しんなりしてきたら、(2)とアスパラを入れ炒め合わせる。
 
(7)最後にうめこんぶ茶を入れ、全体的に味が馴染むまで炒めたら完成♪
(お好みで、千切りにした大葉をちらすと、よりさっぱりとしたソーメンチャンプルーになりますよ☆)