●豚肉でつくる和風梅昆布茶ハンバーグ 
 
 


2015年度食のなでしこ
豊田麻子さん作
 
 
 
 
●材料【1人分】
豚ひき肉100g
適宜
タマネギ4分の1個
ごま油適宜
小麦粉適宜
1個
パン粉適宜
大葉2枚
大根おろし適宜
出汁150ml
梅昆布茶2〜3g
 
 
 
●下準備
出汁を火にかけて、ここへ分量の梅昆布茶を加えて溶かしておく。
 
●作り方
(1)タマネギを大きめのみじん切りにする。ごま油をひいたフライパンを中火にセットし、タマネギが飴色になるまで炒める。フライパンから取り出して冷ます。
 
(2)豚ひき肉に(1)のタマネギと、塩をひとつまみ加えて練る。これを小判型に形成する。
 
(3)小麦粉→卵→パン粉の順番で(2)に衣をくぐらせる。
 
(4)フライパンにごま油をひいて、片面強火で3分、裏返して弱火にして蓋をして7分、さらに裏返して3分間加熱する。
 ※豚肉なので中までしっかりと加熱することがポイント。
 
(5)器に(4)を盛り、上から大根おろしと刻んだ大葉を乗せる。ここへ、下準備で用意した梅昆布茶出汁を流しかけて、みぞれ風にする。